Можно ли в церкви ставить свечку за себя за здравие. Перед какой иконой и как помолиться, можно ли поставить несколько свечей

Молитва за ближних – долг и призвание любого православного человека. Мы молимся за друзей, родных, за благодетелей и, самое главное, за обижающих нас.

Однако надо молиться и за себя: «Спаси себя и хватит с тебя», не дерзая думать, что мы можем своими молитвами сильно кому-то помочь, кроме себя.

Можно ли за себя поставить в храме свечку и помолиться? Как это правильно сделать. Чтобы получить пользу и душе, и телу?

Сколько свечей можно поставить и возжечь в храме за себя

Можно приобрести и поставить всего одну свечу за свое здравие, а можно несколько. Главное – наше духовное расположение и состояние души.

Свеча – символ духовной жертвы Господу и материальной – в храм, также она символизирует нашу горячую молитву к Богу и всем святым.

Важно! «Жертва Богу — дух сокрушен, сердце смиренно».

С покаянным состоянием души надо подходить к святым образам в храме: «Господи, прости и помилуй меня, (помоги мне, исцели) но да будет Твоя святая воля!»

К каким иконам можно поставить и возжечь свечи за свое здравие

Можно поставить свечу к главной иконе, так называемой иконе праздника. Она выставляется в центре храма напротив алтаря.

К иконе святого Николая Чудотворца ставят и возжигают свечи с молитвой о даровании здоровья физического и душевного, об избавлении от опасностей и преодолении сложных жизненных обстоятельств.

Святому Пантелеймону Целителю – от болезней и немощей. Врач по образованию, этот святой исцелял болящих молитвой и даже воскресил мёртвого.

К любым образам Пресвятой Богородицы – во время беременности можно и нужно за себя ставить и возжигать свечи в храме.

Пречистая Божия Матерь помогает в родах женщинам.

Также Царица Небесная для нас – главная заступница и ходатаица перед Господом. Со всеми скорбями можно обращаться к Ней.

Важно! Ставить свечи за свое здравие можно к любым иконам, главное делать это с молитвой.

Как правильно зажечь и поставить свечу перед иконой за себя

Церковную свечу следует взять в левую руку, а правой перекреститься перед иконой, произнося короткую молитву «Спаси Господи и помилуй меня (или рабу/раба Божию имя рек)».

Затем возжечь от другой, горящей на подсвечнике, свечи фитиль и аккуратно поставить перед иконой. После этого можно (по желанию) приложиться к иконе.

Затем надо два раза перекреститься и поклониться.

Какие молитвы можно еще прочесть в храме перед зажженной свечой

Сила молитвы, как говорили святые, не в длине ее, а в силе сокрушенного вздоха, в искренности нашего сердца.

Но, иногда, чтобы приобрести такое состояние души надо потрудиться и помолиться подольше.

Можно открыть молитву к святому, изображенному на иконе, на смартфоне, можно прочитать и ту, которая иногда находится в храме в отдельном «кармашке» рядом с иконой. Делается это для удобства прихожан.

Важно! Очень хорошо почитать в храме (рядом с иконой) акафист (например, святым Пантелеймону Целителю или Николаю Чудотворцу) .

Делать это стоит про себя и только тогда, когда в храме нет службы, чтобы никому не мешать.

Когда в храме лучше не ставить и не возжигать свечи

Во время службы хождением по храму можно отвлечь других прихожан, пребывающих в молитве.

Во время литургии есть моменты, когда любая суета не благословляется и даже благое намерение – возжечь свечу станет не угодным.

Например, во время чтения Евангелия, пения Херувимской, во время Причастия и т. д.

Важно! Если в службе еще сложно сориентироваться, то надо наблюдать за поведением большинства прихожан.

Если все замерли в молитве и внимательно слушают возгласы священника и песнопения, значит не стоит в этот момент рваться к подсвечнику, а надо помолиться вместе.

Соборная молитва в храме обладает целительными свойствами для души и тела.

Важно! Если не слышно возгласов священника, то про себя нужно молиться: «Господи, помилуй!».

Помощи Божией!

https://zen.yandex.ru/media/pravlife/mojno-li-v-cerkvi-stavit-svechku-za-sebia-za-zdravie-pered-kakoi-ikonoi-i-kak-pomolitsia-mojno-li-postavit-neskolko-svechei-613994e16de9ff5d06f77520