Новости

Проект «Персональный помощник» для людей с онкозаболеваниями заработал во всех округах Москвы

Проект «Персональный помощник» для пациентов с подозрением на онкологические заболевания или с подтвержденным диагнозом заработал во всех административных округах столицы. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Человеку с онкологическим заболеванием на пути борьбы с болезнью нужна поддержка и индивидуальный подход. Именно поэтому в августе прошлого года в Южном округе столицы мы запустили уникальный проект персональных помощников. Они помогают записаться на прием или получить направление, напоминают о предстоящих исследованиях и визитах к врачу, отслеживают сроки выполнения необходимых процедур и этапов лечения, интересуются самочувствием пациентов. Мы рады сообщить, что теперь проект заработал во всех округах Москвы, и сейчас 55 специалистов сопровождают уже шесть тысяч горожан, которые столкнулись с онкологией. Благодаря персональным помощникам человек никогда не остается один на один со своим диагнозом», – рассказала вице-мэр.
В рамках проекта за каждым пациентом с онкологическим заболеванием закрепляется специалист центров госуслуг «Мои документы». Он сопровождает пациента и помогает с записью на прием к врачу, сообщает о дате визита, контролирует правильное ведение медицинской документации и решает текущие проблемы заболевшего человека. В реализации проекта помогает единая цифровая платформа здравоохранения.
О возможности сопровождения персональным помощником пациенту сообщают при первичном направлении к врачу-онкологу в поликлинике. Если человек согласился на получение услуги, то ему выдается карточка с именем и контактами помощника, с которым можно общаться напрямую. Он сопровождает заболевшего на всех этапах согласно индивидуальному плану его лечения. В настоящий момент 55 специалистов закреплены за шестью тысячами москвичей.
Проект реализуется в рамках утвержденного Сергеем Собяниным нового московского стандарта оказания онкологической помощи. На базе крупнейших городских стационаров организовано шесть многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей. В них входит диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия и диспансерное наблюдение. За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи проходят в структуре одной медицинской организации. Это позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение.
Источник: mos.ru

Профилактика постмастэктомического синдрома

1. Никогда не игнорируйте появление даже незначительной̆ отёчности руки, кисти, пальцев или грудной̆ клетки (немедленно обратитесь к врачу онкологу).
2. Для инъекции или взятия крови не должна быть использована рука на стороне операции.
3. Измеряйте артериальное давление на противоположенной от операции руке.
4. Избегайте повторяющихся энергичных, противодействующих чему-либо движений рукой̆ со стороны операции (чистка снега, уборка листвы, толкание или тяга предметов и т. д.).
5. Избегайте подъёма тяжёлых предметов рукой̆ со стороны операции (не более 3 кг). Никогда не носите тяжёлых сумок через плечо или в руке на стороне операции.
6. Избегайте сильных температурных колебаний при купании и мытье посуды, не рекомендуется также посещение сауны, приём горячих ванн. Всегда защищайте руку от прямого действия солнечных лучей.
7. Старайтесь избегать каких бы то ни было травм руки на стороне операции (удары, порезы, солнечные или другие ожоги, спортивные повреждения, укусы насекомых, царапины). Следите за возможным появлением признаков инфекции. При выполнении работы по дому, в саду или другой работы, при которой возможны даже минимальные повреждения, используйте перчатки.
8. Избегайте срезания кутикулы при маникюре.
9. Для удаления волос в области подмышечной̆ впадины используйте электрическую бритву.
10. Внимание: при появлении сыпи, зуда, покраснении кожи, боли, повышении температуры немедленно обращаетесь к врачу онкологу.
11. Выполняйте регулярно комплекс среднеинтенсивных упражнений для верхних конечностей. Занятия не должны приносить дискомфорт или возникновение боли в руке со стороны операции после выполнения.
12. Стараетесь поддерживать ваш нормальный̆ вес. Диета должна быть хорошо сбалансирована.
13. Не курите и не употребляйте алкогольные напитки.
http://www.med-rf.ru/reabilitatsiya/reabilitatsiya-posle-operatsiy-na-molochnoy-zheleze-pri-rmzh/

Песня – молитва ко Пресвятой Богородице на музыку Л. Звягинцевой
27.04.2021г. в 12:00 часов Департамент здравоохранения города Москвы проводит online-конференцию на платформе Zoom, посвященную проблемам, связанным с нарушением мозгового кровообращения (инсульту и прединсульту), реабилитации людей, перенесших эти заболевания
С Благовещением Пресвятой Богородицы